Шоколадный торт-эклер

Шоколадный торт-эклер


Кто-то называет такой шоколадный торт-эклер обычным пудингом, но мне больше импонирует название торт. К тому же, и выглядит, и готовится это лакомство, как торт. Хрустящий со снежно-белым нежным кремом вкусный и достаточно простой в приготовлении десерт будет украшением любого праздничного стола.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 400-450 г печенья песочного (свежего и хрустящего)
  • 150 г молочного шоколада
  • 50 г сливочного масла
  • 600 г жирных сливок
  • 3,5 стакана молока
  • ½ стакана сахарной пудры
  • ¼ стакана крахмала
  • ½ стакана сахарного песка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст.л. масла сливочного
  • 3 куриных яйца
  • соль – на кончике ножа

Процесс приготовления торта:
1. В глубокой емкости смешать сахарную пудру с крахмалом, тщательно перемешать, добавить немного соли. Снова перемешать. После получения однородной массы вливаем полстакана молока, вбиваем яйца и один крупный желток. Блендером перемешиваем смесь до однородной консистенции.
2. Остаток молока выливаем в другую кастрюлю, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и немного охлаждаем.
3. Горячее (не кипящее) сладкое молоко надо осторожно влить в яичную смесь при постоянном помешивании, чтобы яйца не сварились. Полученная заварная смесь будет не густой, поэтому ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения.
4. После этого с огня снимаем и добавляем сливочное масло, перемешиваем и охлаждаем. Взбитые миксером сливки добавляем только в охлажденный пудинг.
5. Берем прямоугольную или квадратную форму для торта, дно которого выстелено фольгой. Ровными рядочками выкладываем печенье, на каждый слой выкладываем слой пудинга, затем снова печенье, снова пудинг, и так до верха формы. Последним слоем должно быть печенье. Торт ставим в холодильник на час.
6. Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, перемешать и остудить, после чего нанести на торт. Торт снова поставить в холодильник на сутки.

Превосходно, если можно добавить в шоколадный торт-эклер измельченные орехи или изюм , тогда вкус торта становится более ярким, насыщенным. Торт подают к чаю, кофе или какао.


загрузка...