Шоколадный торт без яиц

шоколадный торт без яиц


Традиционно во всю выпечку добавляют яйца, аналогом которых может стать разве что только яичный порошок. Любой рецепт без добавления этого основного компонента вызывает, как правило, недоверие. Признаюсь, подобные чувства возникали и у меня до недавнего времени, пока я не попробовала приготовить шоколадный торт без яиц, первоначально просмотрев рецепт с долей скептицизма. Однако торт удался на славу, а уже через час от него не осталось ни крошки.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 ½ стакана муки
  • 3 ст. л. какао
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 1 стакан воды
  • ¼ стакана масла

Приготовление:
1. Смешиваем сухие компоненты: сахар, муку, кофе и какао.
2. В масло добавляем воду.
3. Постепенно в жидкость всыпаем сухую смесь и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4. Выливаем тесто в форму, чтобы оно заполнило емкость только наполовину.
5. Отправляем в духовку выпекаться при 180 градусах до готовности.

Пусть не удивляет присутствие в рецепте соли. Она нужна, чтобы подчеркнуть и усилить вкус шоколада. Масло можно брать и растительное, и сливочное. Важно помнить, что сливочное желательно предварительно растопить на водяной бане. Для приготовления шоколадного торта без яиц понадобится силиконовая форма. Если таковой в хозяйстве нет, то любую форму необходимо предварительно застелить пергаментной бумагой. Прежде чем доставать торт из формы, ему нужно дать остыть, иначе в горячем виде он будет рассыпаться на части. Можно украсить торт глазурью, при этом вовсе неважно, из чего ее делать. Это может быть обычный джем или сметана, смешанная с какао. Если торт готовится для детей, кофе следует из рецепта убрать или добавить вместо него соответствующий заменитель.


загрузка...