Шоколадно-лимонный торт

Шоколадно-лимонный торт


Нежный и очень легкий шоколадно-лимонный торт обладает кисловато-сладким вкусом с легкой горчинкой, за счет чего его очень часто подают в качестве десерта или даже закуски к сладким алкогольным напиткам. И все же сочетание вкусов делает этот торт привлекательным абсолютно для всех — от мала до велика, хотя сам процесс приготовления занимает достаточно много времени и требует соблюдения последовательности в процессе приготовления.

Ингредиенты для торта:
для теста:

  • 150 г муки,
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 30 г миндаля
  • 20 г какао

для начинки:

  • 4 куриных яйца
  • 1 яичный желток
  • 150 г сахара
  • 150 мл сливок
  • 2 лимона
  • для присыпки:
  • 1 плитка тертого шоколада
  • или 1 пакетик присыпки.

Пошаговый рецепт приготовления торта:
1. Яйцо растираем с сахаром.
2. В яичную смесь добавляем растертое масло и хорошо перемешиваем.
3. Миндаль измельчаем в блендере и добавляем в яичную смесь.
4. Добавляем какао и муку и хорошо вымешиваем тесто. Оно получается очень густым, как на печенье.
5. Тесто выкладываем в форму для выпекания, обязательно формируем бортики для начинки, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на минут 30.
6. Выпекаем корж при температуре 180 градусов около 15 минут. Перед выпеканием поверху корж застилаем бумагой для выпечки и насыпаем поверху крупную соль, горох или чечевицу. Это необходимо для сохранения площади коржа ровной.

Теперь готовим начинку-крем:
7. С лимонов снимаем цедру и мелко ее рубим, а из мякоти выдавливаем сок.
8. Яйца и дополнительный желток взбиваем с сахаром. Добавляем сливки, сок лимона и цедру и перемешиваем. В результате получаем не густой крем.
9. Начинку выливаем в охлажденный корж вровень с бортиками. Торт снова ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
10. Готовый торт украшает присыпкой или посыпаем тертым шоколадом.

Шоколадный торт с лимонным кремом по своему вкусу не сравнится ни с какой другой выпечкой, а если делать его строго по рецепту, то получается он чрезвычайно воздушным и очень легким. Сам же рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами, например грецкими орехами, сухофруктами, кусочками шоколада.


загрузка...