Торт «Птичье молоко» по ГОСТу

торт птичье молоко по госту


Торт «Птичье молоко» по ГОСТу был изобретен в СССР кондитерами московского ресторана «Прага». Этот воздушный торт чрезвычайно понравился всем советским людям, чтобы его купить, приходилось выстаивать огромные очереди. Настоящий рецепт торта долгое время держался в секрете, пока его не смог повторить кондитер Александр Селезнев и не выпустил в «народ».

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара (в тесто)
  • 2 ст. сахара (в крем)
  • 0,5 ст. сахара (глазурь)
  • 4 яйца (в тесто)
  • 10 яиц (в крем)
  • 1 ст. молока (в крем)
  • 3 ст.л. молока (глазурь)
  • 300 г сливочного масла
  • 40 г желатина
  • 1 пакетик ванилина
  • 5 ст.л. какао

Приготовление:
1. Соединяем в миске яйца и сахар, все тщательно взбиваем блендером 10-12 минут.
2. Добавляем муку, снова взбиваем около 1 минуты.
3. Круглую форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
4. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов не более 30 мин.
5. Как только корж испечется, остужаем его и разрезаем на 2 части.
6. Займемся кремом. Желатин заливаем холодной водой и даем разбухнуть.
7. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром и взбиваем в пышную пену.
8. Добавляем к массе молоко и ставим на водяную баню. Нагреваем до увеличения крема в объеме.
9. Сливочное масло размягчаем и взбиваем блендером, постепенно добавляя заварной крем. Самое главное – не спешить и добавлять заварной крем в масло совсем по чуть-чуть.
10. Желатин нагреваем на водяной бане, не доводя до кипения.
11. Белки взбиваем с сахаром в безе.
12. Соединяем желатин с безе.
13. Постепенно соединяем масляный крем с белковой массой, взбиваем после каждой добавленной порции.
14. Корж кладем в форму, смазываем коньяком, выкладываем крем.
15. Сверху кладем второй корж и прячем торт в холодильник.
16. Когда торт охладится – поливаем глазурью. Для приготовления глазури смешиваем какао, молоко и сахар и кипятим все это на водяной бане.

Если все сделаете правильно, то получится торт «Птичье молоко» таким, каким он был создан в 70-х годах 20 века.


загрузка...