Торт «Ноченька» на кефире

Торт «Ноченька» на кефире


Когда денежные средства ограничены, а хочется порадовать семью и друзей вкусным десертом, торт «Ноченька» на кефире – настоящая находка для хозяйки. Рецепт очень простой, из самых доступных продуктов. Приготовить это шоколадное лакомство может даже новичок в кулинарии. Аллергикам предлагайте угощение с осторожностью. Торт содержит молочный и яичный белок, а также много какао.

Ингредиенты

Для коржей:

  • 8 ст. л. какао-порошка
  • 0,5 л кефира
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. соды
  • 2 стакана муки (пшеничной)
  • 2 стакана сахара

Для пропитки:

  • 0,5 стакан варенья из смородины (черники, черноплодной рябины)
  • 1 ст. л. коньяка или ликера
  • 0,25 стакана воды

Для крема:

  • 400-450 г сметаны
  • 150-200 г сахарного песка

Приготовление
1. Готовим тесто для коржей. В слегка подогретый кефир добавляем соду, яйца, сахар, муку, порошок какао. Все перемешиваем, взбиваем миксером. Получается полужидкое тесто.
2. Форму или чугунную сковороду тщательно смазываем маслом, наливаем слой теста примерно в 1 см.
3. При 180 градусах последовательно выпекаем несколько коржей (обычно от 4 до 8 шт.), каждый корж – 15 мин. Готовность коржей проверяем, проткнув зубочисткой или спичкой.
4. Готовые коржи выкладываем на деревянную доску и охлаждаем, прикрыв полотенцем, чтобы не обветрились.
5. Теперь будем делать простейший крем. Взбиваем сметану с сахаром. Можно добавить какао для цвета.
6. Делаем пропитку. Варенье процеживаем через сито. В получившийся сироп добавляем коньяк и горячую кипяченую воду. Тщательно перемешиваем. Если варенье кислое – добавляем сахар.
7. Кулинарной кисточкой или чайной ложкой наносим горячую пропитку на коржи.
8. Собираем торт, прослаивая вкусные шоколадные коржи нежным сметанным кремом.
9. Ставим торт в холодильник, чтобы хорошенько пропитался.

Перед подачей на стол торт на кефирной основе «Ноченька» надо украсить: тертым шоколадом, взбитыми сливками, глазурью, дробленым орехом и т.п.
Сметанный крем можно заменить любым другим: масляным, белковым, йогуртовым, заварным. Выбирайте по своему вкусу.


загрузка...