Торт «Монастырская изба» со сгущенкой

торт монастырская изба со сгущенкой


Оригинальный торт «Монастырская изба» со сгущенкой выкладывается из трубочек — «поленьев», приготовленных из рассыпчатого песочного теста, и начиненных различной ягодной начинкой. Трубочки скрепляются кремом из вареной сгущенки, а начинка для поленьев может быть из свежих ягод малины, ежевики, вишни без косточек, или из густого ягодного джема. Торт прост в приготовление, но необычен в готовом виде.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 250 г сметаны
  • ½ ч.л. соли
  • Свежие ягоды или джем
  • Для крема:
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 200 г сливочного масла

Приготовление:
1. Муку высыпаем на стол горкой
2. Масло или маргарин порубим кусочками
3. Муку и масло перемешиваем и добавляем постепенно сметану. Все вымешиваем, скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на полчаса
4. Тесто разделяем на 15 равных частей. Каждую из частей раскатываем в виде овальной лепешки, и на каждую лепешку укладываем ягоды в рядок и закатываем в трубочку, защипнув края
5. Трубочки выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем трубочки около 15 минут до чуть золотистого цвета.

После того как «полешки» остынут, укладываем их рядочками на блюдо один на другой в виде горки: снизу 5 трубочек, затем 4; 3; 2 и сверху горки — избушки выкладывается 1 трубочка, итого 15 поленьев. Каждый ряд промазываем кремом, для того чтобы трубочки хорошо скрепились. Оставшийся крем выливаем сверху. Украсить монастырскую избу с вареной сгущенкой можно по вашей фантазии шоколадной стружкой, рублеными орехами, цукатами или взбитым белком. Торт убираем в холодильник на 12 часов, чтобы он настоялся и пропитался. Торт «Монастырская изба» получается не только очень вкусным, но и служит замечательным украшением стола.


загрузка...