Торт из заварного теста «Дамские пальчики»

Торт из заварного теста «Дамские пальчики»


Выглядит этот торт просто великолепно, к тому же для его украшения можно использовать дольки фруктов или свежие ягоды. Готовится торт из заварного теста «Дамские пальчики» по-разному, но мне больше нравится рецепт, который требует немного времени и не столь хлопотный в приготовлении. Торт получается нарядный и очень вкусный, его можно разделить порционно и подавать, как пирожное.

Нам потребуются следующие продукты:
Для заварного теста:

  • 150 г масла сливочного
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан воды
  • 4-5 куриных яиц
  • соль – по вкусу

Для приготовления крема:

  • 0,5 л сметаны маложирной
  • 1 стакан сахарной пудры

Для шоколадной глазури:

  • 50 г молочного шоколада
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ч.л. сливок (20%)

Процесс приготовления торта:
1. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливаем воду, солим и добавляем нарезанное кусочками сливочное масло. Когда вода закипит, добавляем при помешивании всю муку, но огонь под кастрюлей убавляем до минимума. Когда тесто будет отделяться сплошным комком от стен кастрюли, снять его с огня и немного остудить.
2. Яйца взбить в миске, очень маленькими порциями добавляем в остывшее тесто при постоянном помешивании. Каждую порцию яиц добавляем только после полного растворения предыдущей! Результат: тесто должно получиться мягким, средней густоты, так, чтобы его легко можно было выдавливать из кондитерского шприца. Помещаем некоторое количество теста в шприц и на противень, смазанный маслом, выдавливаем короткие полоски теста, отрезая ножом. Нож можно смачивать в воде, чтобы края полосок теста были ровные. В разогретой до 180 градусов духовке полоски («пальчики») выпекают не более 20-25 мин.
3. Сметану взбить вместе с сахарной пудрой в блендере до однородной массы. «Пальчики» немного остудить, а затем каждый «пальчик», обмакнув в сметанный крем, аккуратно укладываем в специальную форму для торта. Слоев «пальчиков» может быть много, как позволит форма. После этого торт поставим в холодильник на час для закрепления формы.
4. Сливочное масло, сливки и шоколад растопить на водяной бане, тщательно перемешать до однородной смеси. Достать из холодильника торт, перевернуть его на блюдо, а поверх нанести глазурью любой рисунок или просто вот такую декоративную решеточку. Торт к столу подается холодным, поэтому в готовом виде его лучше хранить в холодильнике.

Как правило, хозяйки любят готовить торт из заварного крема «Дамские пальчики» иначе, но мне понравился когда-то этот рецепт из-за его простоты. Украсить торт можно не только шоколадной глазурью, но и ягодами, украшениями из сливочного крема или кусочками свежих фруктов.


загрузка...