Торт «Графские развалины» с безе

торт графские развалины с безе


Сладкий рецепт из детства – торт «Графские развалины» с безе. Это кондитерское изделие получило свое название из-за внешнего вида: «хаотичное» расположение ингредиентов напоминает развалины старинной усадьбы. Торт очень нравится юным и взрослым сладкоежкам. Он вкусный, но очень сладкий.

Необходимые продукты

  • 6 белков
  • 1,5 стакана мелкого сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки (400 г)
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 100 г чернослива без косточек

Как приготовить
1. Сначала готовим «тесто» для безе. Аккуратно отделяем белки от желтков. Яичные белки, сахар и посуду для взбивания охлаждаем в холодильнике. Объем белковой массы увеличивается при взбивании в 7 раз, поэтому берем подходящую по размеру чистую и сухую стеклянную посуду. В емкость помещаем белки, миксером взбиваем до получения стойкой пены. Затем, не прекращая взбивать, понемногу всыпаем сахар (можно перемолоть его в пудру). Взбиваем 9-10 мин. Масса для безе готова, когда в ней, не падая, стоит чайная ложка.
2. На противень, покрытый пергаментом, чайной ложкой высаживаем безе, помещаем в только что включенную (не нагретую) духовку.
3. Выпекаем безе (меренги) при 100 градусах 1,5-2 часа. Изделия должны равномерно высохнуть. При более высокой температуре поверхность быстро затвердеет и потрескается, а середина останется липкой и тягучей. После выемки из духовки такое безе осядет в плоские лепешки. Правильно высушенные меренги — хрупкие, равномерной консистенции, сохраняют форму.
4. Делаем крем. Взбиваем в однородную массу масло и сгущенку.
5. Измельчаем чернослив и орехи.
6. Делаем живописные «развалины». На тарелку выкладываем слой безе (можно его слегка примять), посыпаем кусочками чернослива и орехов, смазываем кремом, сверху опять помещаем слой безе и т.д.

Готовый торт из безе «Графские развалины» украшаем целыми меренгами, прикрепляя их при помощи крема, обильно посыпаем черносливом и орехами. Храним в холодильнике. Подаем на десерт.


загрузка...