Творожно-маковый торт

Творожно-маковый торт


Нежное песочное тесто, тающее во рту и воздушное суфле из творога и мака – очень вкусное и интересное сочетание. Если хочется удивить гостей или порадовать близких – испеките творожно-маковый торт.
Конечно, его приготовление требует определенного времени. Но результат окупает все старания сторицей.

Нужные ингредиенты

Для коржа:

  • 200 г сливочного маргарина
  • 4 шт. яичных желтка
  • 300 г просеянной муки

Маковое суфле

  • 240 г мака
  • 200 г сахарного песка
  • 6 ст. л. манки
  • 400 г яблок
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 6 шт. яиц

Суфле из творога

  • 800 г творога
  • 200 г сахара
  • 10 ст. л. сгущенного молока
  • 4 ст. л. крахмала
  • 6 шт. яиц

Глазурь

  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. какао
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. сметаны
  • Немного орехов для декорирования

Как правильно приготовить тесто
1. Сначала сделаем песочное тесто. Маргарин должен быть достаточно мягким, но не жидким. Взбиваем его миксером. Когда масса станет однородной, похожей на крем, добавляем желтки. Желтки добавляем по одному, чтобы маргарин «не отщелкнулся». Когда первый желток с маргарином хорошо промешается, добавляем следующий и т.д.
2. Маргариново-желтковую массу перекладываем в чашку и добавляем муку. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, указанного количества. Тесто должно быть пластичное, не вязкое и не рассыпчатое.
Замешивать песочное тесто следует быстро, иначе оно затянется. В процессе замешивания можно добавить соду, гашенную уксусом или соком лимона. Тесто получится более нежным.
3. Подготовим форму для выпечки. Нужна разъемная форма. Смазываем дно сливочным маслом.
4. Полученное тесто выкладываем в форму и ставим в холодильник

Готовим начинку-суфле
1. Сначала сделаем маковое суфле. Для этого растираем желтки вместе с сахаром. В сладкую яичную смесь добавляем манку, разрыхлитель, мак, натертые яблоки и сливочное масло. Белки пока отставляем – они нам пригодятся чуть позже.
2. Приступаем к приготовлению творожного суфле. Растираем желтки с сахаром, затем смешиваем творог и все снова тщательно растираем. Добавляем сгущенное молоко и крахмал и перемешиваем. Чтобы творожное суфле получилось более пышным, творог следует предварительно измельчить-взбить в блендере.
3. Берем оставшиеся белки и взбиваем в крепкую пену. Делим белковую массу напополам. Половину взбитых белков добавляем в маковую начинку, а другую половину в творожную.
4. Начинается самый ответственный этап. Достаем из холодильника форму с тестом. Аккуратно на основу выкладываем сначала маковую массу, а затем – творожную.
5. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. В разогретый духовой шкаф ставим форму с тортом. Ставить нужно осторожно, без резких движений. При резком встряхивании белки могут осесть. Открывать дверку духовку во время выпекания не следует.
6. Выпекаем торт около часа, пока не зарумянится верхний – творожный слой.

Пока печется торт с маком и творогом, готовим шоколадную глазурь. Для этого растапливаем масло в микроволновке или на водяной бане. Постепенно добавляем какао, сахар. Когда сахар растворится, вводим сметану. Кипятим шоколадную смесь буквально минуту. Достаем торт и заливаем шоколадной глазурью, сверху посыпаем грецкими орешками.


загрузка...