Постный торт-медовик

Постный торт-медовик


Очень вкусный торт, точнее, кекс с характерным медово-карамельным вкусом. Структура рассыпчатая. Попробовав постный торт-медовик, вы даже не поймете, что это рецепт постной выпечки. Еще плюс – хранится торт долго, в закрытой посуде.

Нам понадобится:

  • сахар – 0,5 ст.
  • масло растительное – 0,5 ст.
  • мед – 3 ст. л.
  • вода – 1 ст.
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.
  • мука – 2 ст.
  • изюм – 0, 5 ст.
  • орехи грецкие – 0,5 ст.
  • сахар ванильный – пакетик

Приготовление
1. Изюм заливаем кипятком, обсушиваем на бумажной салфетке. Орехи измельчаем (можно в блендере), смешиваем с изюмом, мукой.
2. Сахар поджариваем на сковороде до образования карамели. Правильно это делать на среднем огне.
3. Когда сахар карамелизуется, вливаем воду и помешиваем до полного растворения сахара. Остужаем.
4. В отдельной миске смешиваем растительное масло и мед, добавляем ванильный сахар и чуть соли, вливаем воду с сахаром. Хорошо размешиваем и всыпаем стакан муки с разрыхлителем. Снова хорошенько вымешиваем и всыпаем второй стакан.
5. Тесто должно получиться густотой сметаны. Добавляем орехи и изюм. Все перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки, застеленную бумагой.
6. Готовим при температуре 180°С примерно 40 минут.

Вместо изюма можно добавить курагу или чернослив, порезанные кусочками. Приготовить постный медовый торт лучше в специальной форме для кексов, чтобы в середине готового изделия было отверстие. Обязательно добавляйте в тесто ванильный сахар, чтобы не было характерного запаха растительного масла, даже если вы используется рафинированное.


загрузка...