Медовый торт на водяной бане

Медовый торт на водяной бане


Существует очень много рецептов выпечки медовых тортов. Они отличаются друг от друга не только пропорциями ингредиентов, но и технологией приготовления. Особого внимания заслуживает медовый торт на водяной бане. Не смотря на то, что его приготовление занимает немало времени, в результате получится нежный и необычайно вкусный десерт.

Чтобы приготовить медовый торт, запасаемся следующими продуктами:

  • 1 стакан молока 1,5%
  • ½ стакана сметаны 15%
  • 360 г сливочного масла
  • 2 стакана сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. какао
  • 2-3 стакана муки
  • 2 ч. л. соды
  • 1 пакетик ванилина

Готовим торт, неукоснительно соблюдая рецепт:
1. Для крема взбиваем в миске яйцо с ½ стакана сахара, добавляем ванилин и муку и тщательно перемешиваем. Тонкой струей вливаем молоко и размешиваем до однородной массы.
2. На паровой бане доводим крем до кипения, снимаем с огня и остужаем.
3. Добавляем в крем 200 г мягкого сливочного масла и взбиваем с помощью миксера. После этого присоединяем сметану и снова перемешиваем.
4. Беремся за тесто. В стеклянной посуде перемешиваем яйцо со стаканом сахара. Присоединяем мед, 100 г сливочного масла и ставим на водяную баню до растворения сахара и приобретения массой однородной консистенции.
5. Снимаем с огня и вбиваем в смесь еще 2 яйца, Быстро перемешивая, чтобы яйца не схватились. Снова ставим на паровую баню на 4 мин., помешивая.
6. Кладем соду, которая заставляет тесто расти в объеме. Когда масса увеличится примерно в 3 раза, постепенно добавляем муку, доводя тесто до нужной консистенции. Оно должно получиться гораздо мягче, чем для пельменей.
7. Готовое тесто накрываем пакетом и даем настояться 20 мин.
8. Стол посыпаем мукой, разделяем тесто на 6-8 частей и раскатываем коржи.
9. Каждый корж выпекаем отдельно до золотистого цвета в духовке, нагретой до +200°С (около 10 мин.).
10. Одновременно готовим глазурь. Для этого смешиваем 4 ст. л. сахара с какао, 4 ст. л. сметаны и 60 г масла, непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.
11. Остывшие коржи перемазываем кремом и сверху поливаем глазурью.

Нужно учесть, что коржи для медового торта из теста, приготовленного на водяной бане, получаются хрупкими. Чтобы тесто не вздувалось при выпечке, коржи накалываются вилкой.


загрузка...