Крем для пропитки торта

Крем для пропитки торта


Любой крем для пропитки торта готовится заранее, чтобы готовые коржи или заготовки для торта или пирожных можно было быстро украсить или пропитать. Чаще всего крема для пропитки имеют в своем составе довольно много жидкости. Рецептов приготовления разных кремов множество, но мне очень нравятся заварные крема на основе яиц. Готовятся они легко, главное – «набить руку», чтобы чувствовать, когда крем уже надо снимать с огня. Заварные крема выглядят воздушно, ими легко заполнять эклеры или профитроли, а по вкусу они значительно приятнее, чем жирные масляные крема. Я приведу два рецепта приготовления заварного крема.

Для приготовления заварного крема нам понадобится:

  • 0,5 л молока
  • 200 г сахарного песка
  • 50-70 г пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 10 г ванильного сахара

Процесс приготовления заварного крема:
1. Желтки отделить от белков, которые нам не понадобятся. Затем в отдельной емкости смешать желтки с сахаром, тщательно растереть ложкой до однородной массы. Добавить ванильный сахар и муку. Снова тщательно перемешать.
2. Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения. Снимаем молоко с огня, немного остужаем и начинаем осторожно смешивать с яичной смесью. После получения однородной массы, ставим кастрюлю на слабый огонь и при постоянном помешивании варим до загустевания крема.

Для приготовления белково-заварного крема нам понадобится:

  • 4 куриных яйца
  • 60-70 мл воды
  • 200 г сахарного песка
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • лимонная кислота (сухая) – на кончике ножа

Процесс приготовления белково-заварного крема:
1. Варим сахарный сироп, как для варенья, только сироп должен получиться очень густой (капните сиропом на дощечку и переверните ее – капелька не должна стекать).
2. Отделите белки от желтков (желтки нам для этого крема не понадобятся). Белки взбиваем миксером на максимальной скорости, затем добавляем сахарную пудру и снова взбиваем до получения крепкой пены.
3. Слегка охлажденный сахарный сироп тонкой струйкой вливаем в белки, при этом продолжаем взбивать смесь. После введения всего сиропа скорость вновь увеличиваем до максимальной, добавляем лимонную кислоту и взбиваем еще 5-7 мин.

Оба рецепта кремов для пропитки торта можно использовать для бисквитных изделий или фруктово-ягодных пирогов.


загрузка...