Киевский торт по госту

киевский торт по госту


Рецептура и технология киевского торта была разработана в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса (ныне Киевская кондитерская фабрика Roshen). Настоящий киевский торт по госту состоит из двух белково-ореховых коржей с прослойкой масляного крема. Сегодня мы предложим вам рецепт знаменитого торта, для которого потребуется достаточно много времени для приготовления.

Для коржей нам понадобится:

  • 8 яиц (используем только белки)
  • 50г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 г орехов
  • 180 г сахара
  • 50 г муки

Для крема:

  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 200г сахара
  • 250 г масла
  • 10 г какао
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст.л. коньяка

Приготовление коржей для торта:
1. Аккуратно отделяем белки от желтков ( нам понадобятся только белки) белки. Затем оставляем их при комнатной температуре от 12 до 24 часов «кваситься».
2. Мелко дробим орехи ( можно в кофемолке или комбайне. Орехи можно взять любые: арахис, кешью, миндаль или фундук.
3. Полученную ореховую крошку перемешиваем с мукой и сахаром.
4. Взбиваем в пышную пену сквашенные белки, при этом ничего в белки не добавляем, ни соль, ни кислоту. Затем добавим сахар и ваниль, и взбиваем до воздушной белой пены
5. Аккуратно вводим в взбитые белки ореховую смесь, и легко перемешиваем, чтобы белки не опали.
6. В две выстланные бумагой, подготовленные для выпечки формы ( 21-23 см) выкладываем белковую массу. Печём 2 часа при температуре 150 градусов
7. Когда коржи будут готовы, оставим их на 12-24 часа в формах для упрочнения структуры и только после отделяем коржи от бумаги. Готовый корж должен получиться слегка бежевого цвета.

Приготовление крема «Шарлотт»:
1. Масло размягчаем при комнатной температуре.
2. Взбиваем молоко с яйцом в кастрюльке, и потом всыпаем сахар, снова перемешиваем и поставим на небольшой огонь. Доводя до кипения, варим, постоянно помешивая 5 минут
3. Готовую смесь переливаем в миску, и остудим
4. Взбиваем до бела масло с ванилью. В масло, продолжая взбивать, добавляем охлаждённую смесь по столовой ложке
5. Крем делим на две равные части. В одну часть добавляем какао. Взбиваем миксером.
6. В белый крем добавим ложку коньяка

Начинаем сборку торта. Один корж намажем белым кремом, накрываем его вторым. Бока и верхушку промажем шоколадным кремом. Бока киевского торта можно обсыпать ореховой крошкой и украсить кремом. Чтобы приготовить торт по этому рецепту нужно заранее распланировать время, можно начать готовку за пару дней до торжества, и тогда все сделать не спеша и результат превзойдет все ваши ожидания.
Приятного аппетита.


загрузка...